【来自抗击疫情一线的报道】 下沉社区干部宋晋堂——我辛苦大家才能安全

2020-04-13
来源:山西日报

登记、走访、排查……自从下沉到社区参与疫情防控,宋晋堂大量的工作就是在不断重复中进行,然而不论多少次重复,他认真负责的态度始终如一,深深感染着身边的每一个人。宋晋堂说:“我是一名党员,也是一名退役军人,既然承担了这份责任,就要坚守初心,守住防线。”

宋晋堂是太原市城市排水监测站的工作人员,新冠肺炎疫情发生后,他主动请缨,志愿下沉到太原市北营街道许西社区疫情防控一线,全力配合社区疫情防控和辖区企业复工复产工作。接到市委组织部下派任务后,他第一时间与社区两委人员进行对接,迅速投入到疫情防控最前线。

许西社区毗邻高校生活区和城市主干道,是一个典型的人员居住聚集区,常住人口3万多人,加上许西社区为城中村,外来务工人员和小商小贩较多,辖区内人员情况复杂,疫情防控形势极为严峻,是太原市重点防控区域之一。宋晋堂深知肩上责任重大,无条件服从社区安排,积极配合参与政策宣讲、排查登记、体温检测、卡口执勤、防疫劝导等每一项工作。3月3日,在早间排查中发现辖区内有1例新冠肺炎确诊病例密切接触者,宋晋堂与社区工作人员迅速采取行动,现场协调指挥,不到1个小时就联系急救车将该人员送往集中医学观察点。随后,他又迅速组织对该栋出租屋内30名入住人员进行信息再核实再登记,对防疫站运送患者和患者居所消毒等工作进行全程跟进,确保该名密切接触者居住过的整栋楼内外进行全面消毒,所有楼内居住人员严格进行居家隔离和医学观察,保证辖区内的疫情防控工作没有疏漏。

随着辖区内企业逐步复工复产,社区防控工作进入新的阶段,压力倍增。许西村地处城市繁华地段,村内企业数量多,外来务工人员多。做好人员管控是一项细之又细的工作。宋晋堂每天对社区的流动人员和卡口进行检查,办理登记、摸排调查,密切关注重点地区、境外返乡人员,同时,他坚持对隔离期已过的人员开展“回头看”,上门走访了解情况,确保疫情防控不留死角。白天工作结束后,晚上还要进行夜巡。宋晋堂经常在凌晨和后半夜对村进出卡口人员流动情况和车辆进出情况进行检查,防患于未然。

在帮助企业复工复产的过程中,宋晋堂与社区工作人员对辖区内2000多家企业逐一进行情况摸底,帮助企业明确日常防疫检查流程,并汇总建立了《北营街道疫情防控期间驻地企业从业人员身份信息登记表》,使每项工作都做细做扎实,助力各企业尽快复工复产、恢复产能,渡过难关。

宋晋堂尽职尽责、吃苦耐劳的工作态度,得到社区和辖区企业的肯定。大家看着他每天不厌其烦地走街串巷,日复一日地爬楼入户,经常劝他休息休息,但他却毫无怨言:“我辛苦一点没什么,这个时候,只有每个人都做好自己应该做的,大家才能更健康更安全。”

相关推荐