【来自抗击疫情一线的报道】在停机坪迎接转运人员“回家” ——记太原市120急救中心特勤大队副队长牛记军

2020-04-27
来源:山西日报

太原市120急救中心特勤大队副队长牛记军有写出诊日记的习惯。

“但愿世间人无病,何惜架上药生尘,铁胆忠心赴国难,素衣白甲战疫魔。”这是看到病人的痛苦表情时写下的诗句;“抓紧时间上厕所,抓紧时间补充能量,抓紧时间休息,争分夺秒,随时冲锋。”这句话,则是他在完成4趟海外回国经停人员转运任务后写下的感受。

翻开牛记军的出诊日记,仿佛看到了他这段时间的忙碌——

4月13日7时零5分,一趟从莫斯科飞来的航班降落在太原武宿国际机场。作为此次入境转运任务的现场协调员和急救医生,牛记军安排好集结待命的4辆负压车和11辆普通转运救护车后,便火速进入停机坪忙了起来。“当时挺有压力的,因为从海关检疫部门获悉,该趟飞机上有60多位发热、咳嗽症状的旅客。”牛记军说,“上午9时许,经过海关二联单签字、发放护照、移交材料等环节,4名旅客进入1号负压车。11时30分,所有人员被安全转运至指定医院并完成交接。”

为做好入境旅客分流工作,太原急救中心又承担起了转运任务,并于3月21日晚进行第一次入境人员转运。从下午4时一直到第二天上午11时,60多名急救人员连续在机场坚守19个小时。

那天,牛记军和大家都知道任务重要,穿着防护服,还专门垫了尿不湿。之后,就是在这样的临战状态下,圆满完成了12个经停太原国际航班上的有症状患者的定点转运任务。

辛苦,对于急救人来说是司空见惯的事,而转运途中的几个细节,却让牛记军看在眼里,感动于心。他说,就以4月13日的那次转运来讲,每组4名旅客戴好口罩分别上车后,大家掩饰不住兴奋之情,纷纷打开了话匣子。聊天中得知,一对夫妻先后买了4次机票,均因航班取消未能如期归来,所以每天关注着国内防控政策和航班信息。“二人兴奋地告诉我,看到了太原的日出,看到了‘欢迎回家’的标语,听到了我跟他们说‘回来就好’,真正感受到了家的温暖。他们说时眼含热泪,让我很受感动。”

牛记军不无感慨地说:“我们所有急救人都习惯了对转运人员说上一句安慰的话语,哪怕给他们一丝温暖。而在这些日子的转运过程中,太多的情形却一次次感动了我。”据其介绍,一位老人上车后,主动佩戴好口罩,还不停地说“给你们添麻烦了,给国家添麻烦了”。在牛记军眼里,这是对他们莫大的理解和对国家的热爱和尊重。而所有转运人员在下车时都不忘回头对急救人员说“辛苦你们了,一定要保护好自己”。每每听到这句话,牛记军觉得,大家所有的劳累瞬间便减轻了许多。

相关推荐