蹚新路!山西云媒体推出“聚焦六新 率先转型”系列报道

2020-09-17
来源:山西云媒体

当前,山西正深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照“四为四高两同步”总体思路和要求,加强战略谋划,聚焦“六新”突破,实施非均衡发展战略、优势转换战略,培育壮大战略性新兴产业集群,努力在转型发展上率先蹚出一条新路来。

 为此,山西把重点聚焦在半导体、大数据融合创新、信息技术应用创新、光电、光伏、碳基新材料、生物基新材料、特种金属材料、先进轨道交通装备制造、煤机智能制造、智能网联新能源汽车、现代生物医药和大健康、通用航空、节能环保等14大标志性、引领性、牵引性产业集群。

 今起,山西云媒体推出“聚焦六新,率先转型”栏目,采访14大产业集群的代表企业,全方位呈现各个产业如何创新发展,引领山西经济高质量转型发展。

本期推出

太航仪表:助力山西通航“飞”起来

“目前太航公司生产的机械式飞行仪表有高度表、空速表、升降速度表,马赫数表等,这些仪表就像飞行员的五官,能感知飞机在空中的速度、高度、姿态等,精度高、可靠性高。”在中国航空仪表制造基地——航空工业太原航空仪表有限公司(以下简称“太航公司”)机电仪表厂车间,说起车间的各种仪表,厂长张君一脸自豪。

 

据张君介绍,太航公司生产的仪表,以前主要出口欧美市场,现在随着国内市场的发展,逐步有了国内订单,市场占比在20%左右。“由于纯机械结构不受电磁干扰,能帮助飞行员及时、准确地判断飞机的飞行状态,因此国内外大部分通用飞机都装配了我们生产的飞行仪表,而且国外飞行俱乐部飞行爱好者也十分信赖我们的产品。”张君介绍道。

 

近年来,山西不断做大做强做优通用航空产业,太航作为通航强省的主力军,主要设计制造航空仪表类产品,为山西通航发展贡献了持续的力量。据介绍,过去的太航公司,是我国建设的第一个航空仪表制造厂,被称为“中国航空仪表的摇篮”;如今的太航公司,已经成为集基础技术预研、产品研发、生产制造于一体的机载设备领域的大型骨干企业,产品广泛涉足航空、航天、船舶、兵器、交通、气象探测等产业领域。

 珠海的通飞公司研制了AJ600飞机配套的大气数据系统

“我们公司今年3月份成立了民机工程部,其中一个主要业务就是为山西通航的飞机航电系统,提供一套完整的解决方案。”太航公司民机工程部副部长李科指着陈列台上的大气数据系统介绍说,目前他们为珠海的通飞公司研制了AJ600飞机配套的大气数据系统,目前已经如期交付了第一套,并且在主机厂完成了相应的市场认证。
发展智能制造的背后,是太航人的辛苦付出。采访中,太航公司企业管理部副部长任勇感慨,为了能够把新冠肺炎疫情耽搁的时间补回来,现在太航人执行6+10工作模式:一周工作6天,每天工作10小时,加班加点成了常态。

“年初以来,太航公司克服新冠疫情的影响,开展双线作战,基本实现了时间过半、任务过半。”任勇介绍,截至目前,全年合同签订总量已经达到年初目标,同比增长15%以上;上半年销售收入达到25%的增长,利润增加了50%,基本上实现了逆势增长。

 今年8月18日,太航公司与太原理工大学合作成立通航设备研究院,共同布局通航产业。“在建设通航强省的战略机遇期,我们致力于建设世界一流水平的通航航电系统技术研发、生产平台,为山西省通航产业发展,建设国家通航示范省贡献新力量。 ”任勇说。

 一图了解山西通用航空装备产业发展

640

 

640 (1)

 


 

相关推荐